首页 > 会员风采
民建会员林珈旭:百年老字号的破局者
作者:        信息来源:本站        时间:2024-06-28        分享到:

  民建会员林珈旭,既是百年老字号哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司总经理,企业第六代非遗传承人;又是黑龙江省人大代表,黑龙江省总商会副会长、民建省委企业委副主任、黑龙江省侨青联副会长、黑龙江省新联会副会长、黑龙江省青联副主席。她先后被授予全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、省劳动模范、省三八红旗手、省五一劳动奖章、省青年五四奖章等荣誉称号。

  1

行业破局者,带领企业打破“数字困境”

  荣誉等身的背后,是这位80后百年老字号传承人锐意进取、创新变革的决心和努力。接手这家走过123年风雨的老字号企业后,林珈旭面临的是旧时代、旧思维的层层围堵。秋林里道斯能走到今天,且老而未衰,是因为摸准了“脉门”,把握住了“老”这一优势。这种把握,不仅是对文化与情怀的传承,更体现在秋林里道斯于制作工艺上对“老”的坚守,于食品品质与安全上近乎严苛的把控。但她深知,想让秋林里道斯开启下一个百年历史延续辉煌,仅凭旧时代的遗产远远不够, “要想让百年老字号焕发新生命,必须要从头到脚地扒掉一层皮。”她如是说。

  2

  自林珈旭从母亲手中接过秋林里道斯的管理大权后,这家企业就开始了一次10年的自我革命。期间,她参与制定了红肠肉灌行业的生产标准,倡导全行业的规范有序、科学发展;视里道斯的“匠心”和食安如生命,坚持“不合格的原材料坚决不入场,不合格的产成品坚决不出厂”;在食材选取环节,与国内知名企业双汇进行合作,从源头保障食材的安全、健康;其次,她还主动引入第三方权威检测力量对原材料严格把控;强化生产过程管理,大力推行质量管理体系认证和食品安全体系认证,对25道工序“关键控制点”实施严格监督管控,从生产安全到生产标准,为企业数字化工程打下坚实的企业基础。该集团连续三年荣获中国食品安全领域最高奖——七星奖。

  3

  数字化变革的路上,企业面临的是大刀阔斧的改革,其中不免阵痛和不理解。“每个重要的决策都面对极大的压力。”林珈旭回忆到,最主要的矛盾来自叔父辈管理者的抗拒、责备和员工对她的不理解。“他们会去我母亲那里‘告状’,但是我的回应就是数字能给出最好的解释。”自此,林珈旭领导的秋林里道斯改变了以往的产销模式,从由产定销变为以销定产。比如,对门店系统的变革,订货由线上下单代替业务员下单,通过智能秤和智能视频,对终端用户进行数字化管理。“这样做不仅提高了销售的效率,也将核心客户掌握在企业自己手中。”林珈旭还通过与顺丰、龙运及云仓的合作,来提升整个物流的效率。

4

  “解决了前端数据的问题后,秋林里道斯的重点就是打造智能工厂。”林珈旭对智能工厂的定义是可以满足前端一切销售需求,甚至做到个性化的订制服务。例如,应对物流的诉求是包装尽量标准化,而反推到工厂就着手解决自动化包装的问题。“我们用了一年半的时间,与哈工大所属的机器人公司合作研发了自动化的包装线。”2023年哈尔滨迎来了一波“泼天流量”,冰雪旅游的火热,加之企业一直以来的长远战略眼光,集团提前在哈尔滨机场、高铁站等交通枢纽投放品牌广告,抢占来哈消费者心智,同时还联动京哈线开设秋林里道斯专列,让更多的全国消费者了解哈尔滨,抓住了哈尔滨和红肠产业出圈的机会,让更多人爱上“来哈必吃、离哈必带”的秋林里道斯红肠。流量的背后,更多的是要有能力承接住它,为了产销一体化,满足紧随冰雪热而来的红肠购买高峰,集团适时启动全新形象和设备更新计划,期间与国际一线机械设备公司汉特曼、三菱、梅特勒托利多等开展合作,升级更新车间设备,实现提能增效,与国际知名设计公司卓更、STILL YOUNG等合作,对门店形象、产品包装等进行全方位升级迭代,以适应市场变化。随着对信息化和生产设备的大量资金投入,秋林里道斯打通前端与终端的连接,实现以销定产,完成信息化和产业化充分融合。

5

互联网“+”,电商时代的参与者

  作为一个80后管理者,林珈旭非常清楚,“里道斯目前只是一个区域性的龙头企业,在5G互联网和电商将地域界限抹平的今天,长久待在舒适区只有死路一条。”拥抱电商和互联网营销,就是要走出舒适区,去俘获年轻消费者的心。进入数字经济时代,市场消费升级和移动互联网的发展趋势倒逼着老字号们不得不做出反应和变革。在她的带领下,秋林里道斯进军电商平台,以互联网“+”思维,打通线上线下,布局阿里、京东、小红书等平台,积极拥抱新零售,紧抓年轻消费群体,在做好内容的前提下进行着模式创新。营销模式的改变,也对产品的更新迭代提出了更高的要求。她带领全员扎实推进产品、技术和商业模式创新,加大了传统工艺与现代科技相结合、传统文化与现代时尚相融合的研发力度,努力开发适合90、00后人群口味的新产品,将原有的三大系列几十个产品增加到五大系列100多个品种。2024年秋林里道斯得到多项国际、国内权威机构认可,在第六届iSEE全球美味奖颁奖典礼上,多款产品从4000+案例中突围成功,荣获iSEE全球美味奖。秋林里道斯还获得了国际权威机构弗若斯特沙利文认证的哈尔滨红肠“连续十年全国销量领先”殊荣。

  6

百年大爱,让公益流淌在企业文化血脉中

  扶贫济困、捐资助学、服务社会是民建会员的责任,也是对秋林里道斯“百年贵族红、大爱慈善心”企业公益理念的诠释。林珈旭积极践行企业家社会责任,带领秋林里道斯集团积极参与抗击疫情、扶贫攻坚、绿色环保、赈灾济困等领域的爱心活动,在带动女性就业方面,林珈旭领导的秋林里道斯近五年来帮扶上下游上万人实现就业,成立女性创业就业基地,为1000多名女性提供了就业机会;在关注下一代成长方面,企业帮扶近600名贫困学子完成学业,捐资新建了阿城区秋林里道斯小学,创办了黑龙江省首支留守儿童管乐团;在抗震救灾、抗洪防疫等方面,积极响应政府号召,先后为汶川地震、青海玉树地震、阿城、五常抗洪救灾第一时间组织企业团队深入一线,慰问受灾群众。近年来企业先后累计捐款捐物总额近3000余万。作为省人大代表,她积极围绕龙江经济高质量发展等热点问题谏诤言、献良策,《当好东道主 服务冬奥会》等建议受到关注。

7

  面向未来,林珈旭信心满怀,将继续心系民建、奉献民建,带领企业进一步扩大公益慈善的深度和广度,利用即将成立的企业慈善基金,立足数字化、信息化、电商化,完成百年老字号的蜕变,在发展中把企业经营同龙江振兴紧密结合起来,用行动诠释民建会员的责任与担当,以奋斗建新功,用最美好的青春书写奋斗奉献精彩篇章。

8






版权所有:中国民主建国会黑龙江省委员会    地址:哈尔滨市香坊区中山路99号1210室    联系电话:0451-85992042
黑公网安备 23011002000534号  黑ICP备10008377号-1  网站建设:无限力创